Обязанности налогоплательщиков

1) обязанность уплачивать легитимно установленные налоги и сборы (это на самом деле дублируется положение ст.57 Конституции)

Применительно к налоговому агенту – это обязанность верно и вовремя исчислять, задерживать из средств налогоплательщика и перечислять в бюджет надлежащие налоги.

Подчёркивается, что налоговый агент должен произвести удержание налога из средств налогоплательщика.

Налоговое законодательство воспрещает применение налоговых Обязанности налогоплательщиков оговорок (когда стороны пробуют соглашением меж собой поменять установленный порядок рассредотачивания налогового бремени).

К примеру: работодатель заключает с работником трудовой контракт, в каком предусматривается заработная плата, к примеру, в 100 тыс. рублей. Налоговая обмолвка будет в этом случае, если в трудовой контракт включено положение о том, что кроме остального, работодатель Обязанности налогоплательщиков несёт расходы по выплате работником налога на доход физических лиц. Эта обмолвка нелегальна по существу (нарушается обязанность работодателя как налогового агента). Правовые последствия: та сумма, которая будет добавлена налогоплательщику в качестве компенсации за уплату налога, станет его дополнительным доходом и с налогоплательщика будет подлежать удержанию и дополнительному начислению сумма (кроме суммы Обязанности налогоплательщиков основного налога).

В этом в большей степени проявляется властный нрав правовых норм.

2) обязанность встать на налоговый учёт

Налоговый учёт осуществляется налоговыми органами.

В этом пт ст.23 НК оговаривается, что эта обязанность предусмотрена налоговым кодексом.

Эта обязанность не носит всеобщего нрава. Физическое лицо, не владеющее статусом личного бизнесмена, не должно Обязанности налогоплательщиков решать самостоятельных действий по постановке на налоговый учёт, эту работу производит налоговый орган. Воплотить эту обязанность надлежащими активными действиями нужно организациям и лицам, зарегистрированным в качестве ИП.

Эта обязанность в одинаковой мере распространяется и на налоговых агентов.

Налоговый агент, обычно, сразу является налогоплательщиком, и постановка его на учёт по двум Обязанности налогоплательщиков основаниям не требуется.

Но в тех случаях, когда то либо другое лицо признаётся налоговым агентом, но не признаётся налогоплательщиком, оно должно встать на учёт в качестве налогового агента. К примеру: муниципальный орган – это экономное учреждение (ст.162 Экономного кодекса) и сразу орган власти => освобождается от уплаты налога, но Обязанности налогоплательщиков не от функций налогового агента. Налоговый орган – это тоже экономное учреждение => если практически следовать НК, то каждый налоговый орган был должен бы поставить на налоговый учёт сам себя.

3) обязанность представлять в налоговый орган ту либо иную отчётность (разные документы, декларации)

Эта обязанность содержится в ст.23 НК. Она носит процедурный нрав.

Вопрос о Обязанности налогоплательщиков предоставлении декларации

В почти всех странах обязанность по декларированию признаётся всеобщей применительно к главным налогам (к примеру, подоходному).

В текущее время в РФ видна тенденция: по новым налогам всё почаще предусматривается обязанность подачи декларации и всё меньше предусматривается исключений из этой обязанности. К примеру, налог на доход физических лиц Обязанности налогоплательщиков.

Положение гл.23 НК свидетельствует о том, что эта обязанность не является всеобщей. Это связано с тем, что по общепринятому правилу: декларация подаётся только в тех случаях, когда это прямо обозначено в НК.

После упразднения прогрессивной ставки налога обязанность по декларированию уменьшилась.

Есть совокупа обязательств, носящих процедурный нрав:

1) обязанность докладывать Обязанности налогоплательщиков об открытии счёта

2) обязанность докладывать о реорганизации

3) обязанность докладывать о планируемой ликвидации

4) обязанность докладывать об опасности банкротства и др.

По общепринятому правилу: эти обязанности касаются организаций и ИП.

Из общего списка прав и обязательств видно, что правовое положение ИП и организаций обладает определённой специфичностью – на ИП и организации возлагаются некие дополнительные Обязанности налогоплательщиков обязанности, также они наделяются некими дополнительными правами (к примеру, право на получение вкладывательного налогового кредита).

И по другим аспектам можно выделить неких участников налоговых отношений, владеющих специфичными правами и обязательствами – это банки, страховые организации, проф участники рынка ценных бумаг, субъекты малого предпринимательства и т.д.

Есть определённая категория плательщиков (группа Обязанности налогоплательщиков лиц), положение которых законодатель выносит в общую часть. После ст.19 НК, закрепляющей понятие налогоплательщика, следует ст.20 НК, содержащая понятие взаимозависимых лиц (налогоплательщиков).

Ст.20 НК имеет универсальный нрав и может быть использована в почти всех случаях к организациям, являющимся членами финансово-промышленных групп, холдингов (т.к. сам факт Обязанности налогоплательщиков вхождения организации в ФГП либо холдинг по смыслу п.1 ст.20 НК свидетельствует о том, что эти две организации влияют на экономическую деятельность друг дружку). Но в плане правовых последствий (воздействия на права и обязанности налогоплательщиков) эта статья имеет последующее значение: позволяет налоговому органу держать под контролем стоимость по сделке меж взаимозависимыми Обязанности налогоплательщиков налогоплательщиками. Если отклонение цены происходит больше, чем на 20% (в всякую сторону), то налоговый орган может высчитать налог от таковой суммы, будто бы бы стоимость являлась рыночной. Но это положение (ст.20, 40 НК) не имеет значения для гражданско-правовых отношений – выполнение по договору делается исходя из обсужденной меж сторонами суммы Обязанности налогоплательщиков (цены).

Имеется и другая специфичность, связанная с взаимозависимостью (другое воздействие на комплекс прав и обязательств налогоплательщика) – абз.5 подп.16 п.1 ст.31 НК – данное положение НК предоставляет налоговому органу право по существу использовать меры по субсидиарному выполнению налоговой обязанности взаимозависимыми налогоплательщиками. Но тут не употребляется понятие взаимозависимых лиц, а говорится о обоюдном участии Обязанности налогоплательщиков (о материнских и дочерних фирмах). Аспекты, по которым используются эти положения, совпадают. Когда дочернее общество имеет долги по налогам в течение 3 и поболее месяцев, а выручка поступает в материнскую фирму, налоговый орган может применить принудительные меры и адресовать их материнской фирме.

Нужно выделить в особенном порядке право иметь Обязанности налогоплательщиков представителя. Это право принадлежит как налогоплательщику, так и налоговому агенту.

Правоспособность

Правоспособность физического лица появляется с момента рождения.

Дееспособность

Вопрос о дееспособности является открытым. Нет особых положений, посвящённых дееспособности. Не установлен возраст её пришествия. По этому вопросу есть различные точки зрения (разные подходы):

1) нужно исходить из конституционной посылки, что полностью дееспособность наступает Обязанности налогоплательщиков с 18 лет

2) дееспособность появляется к моменту, когда у лица возникает объект налогообложения и это лицо может быть привлечено к выполнению налоговой обязанности. По трудовому кодексу лицо может привлекаться к работе с 14 лет.

Винницкий не согласен с этой точкой зрения:

1) физическое лицо может получать доход от работы и в Обязанности налогоплательщиков более ранешном возрасте (к примеру, сниматься в рекламе может и 6-летний ребёнок и получать от этого доход)

2) налоговая ответственность (по ст.15 НК) может наступать только с 16 лет => выходит, что в возрасте от 14 до 16 лет лицо может получать доход, но не должен платить налоги.

3) возраст пришествия налоговой дееспособности и Обязанности налогоплательщиков налоговой деликтоспособности должны совпадать, т.е. по ст. 107 НК дееспособность появляется с 16 лет.

Применительно к организациям: налоговая правоспособность и налоговая дееспособность появляются сразу. Основной объём правоспособности, дееспособности организация получает с момента юридической регистрации. Но некие права организация вправе воплотить только после постановки на налоговый учёт (к примеру, право получать информацию Обязанности налогоплательщиков по месту учёта).

Консульство

Консульство – это отдельный институт налогового права.

Институт консульства ввиду его особенной значимости выделен в законодательстве (в НК РФ) в отдельную главу.

Институт консульства применим не ко всем субъектам НП, не ко всем участника налоговых отношений, а только к физическим лицам и организациям (т.е. субъектам, не владеющим Обязанности налогоплательщиков императивными возможностями).

НК РФ выделяет легитимных представителей и уполномоченных представителей.

Легитимное консульство

Легитимные представители – это те, которые наделяются возможностями представлять в силу конкретных указаний положений законодательства.

В отношении физических лиц в налоговое законодательство отсылает к ГК РФ. Легитимными представителями являются попечители, представители.

Применительно к организациям:

НК меняет содержание понятия Обязанности налогоплательщиков «представительство». Согласно ГК РФ директор не является представителем юридического лица (т.к. он действует не на основании доверенности), это орган юридического лица.

В налоговых отношениях под представителем понимается тот орган (то лицо), которое в силу учредительных документов наделено возможностями представлять компанию во вне. Представителем является исполнительный орган организации (не собрание Обязанности налогоплательщиков организаторов, ни совет директоров). По общепринятому правилу, в НП возможности организации способен воплотить исполнительный орган власти.

Кроме исполнительного органа власти в организации существует многофункциональный орган юридического лица (бухгалтерия, бухгалтер). Чтоб оформить документы требуется подпись бухгалтера. Закон «О бухгалтерском учёте» закрепляет своеобразную функцию: если меж исполнительным органом и бухгалтеров существует несогласованность Обязанности налогоплательщиков во воззрениях. Бухгалтер вместе с директором несёт ответственность за операции, связанные с налоговым учётом. Бухгалтер может отрешиться визировать какую-либо операцию. Исполнительный орган власти может настоять, чтоб бухгалтер завизировал операцию, в данном случае бухгалтер должен подписать документ и в письменной форме выложить свои возражения (тогда он освобождается от личной ответственности Обязанности налогоплательщиков). К примеру, налоговые декларации визируются подписями и директора, и бухгалтера.

Уполномоченное консульство

В согласовании с нормами штатского права требуется оформление доверенности.

Есть ограничения по поводу того, кто может выступать представителем в налоговых отношениях. Представителями не могут быть:

1) сотрудники налоговых органов

2) сотрудники других правоохранительных органов.

Принципиально учесть также процессуальное Обязанности налогоплательщиков законодательство.

К примеру, в судах юридическое лицо может представлять только:

1) штатный юрист этого юр. лица

2) проф представитель (юрист).


obyavlyaet-tvorcheskij-konkurs-dlya-shkolnikov-karelii-uroki-proshlogo.html
obyavlyaetsya-konkurs-na-zameshenie-vakantnoj-dolzhnosti-direktora-municipalnogo-unitarnogo-predpriyatiya-zhilishno-kommunalnogo-hozyajstva-municipalnogo-obrazovaniya-slavnij.html
obyavlyaetsya-priem-v-aspiranturu-nauchnih-uchrezhdenij-karnc-ran-s-otrivom-ot-proizvodstva-ochnaya-forma-na-obuchenie-za-schet-sredstv-federalnogo-byudzheta-na-2013god.html