Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации

В согласовании с пт 1 статьи XII Соглашения об учреждении ВТО «присоединение действует в отношении реального Соглашения и приложенных к нему Многосторонних торговых соглашений». К Многосторонним торговым соглашениям относится ГАТТ 1994 года, ГАТС (включая личный Список специфичных обязанностей по услугам и Перечень изъятий из РНБ), Соглашение по торговым нюансам прав умственной принадлежности, Договоренность Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, Механизм обзора торговой политики и некие другие. Доклад рабочей группы к Многосторонним торговым соглашениям не относится. Соответственно, Доклад Рабочей группы не заходит в систему права ВТО. Для устранения данной ситуации и придания Докладу Рабочей группы статуса неотклонимого для выполнения соглашения, на который Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации можно ссылаться при разрешении споров в рамках ВТО, в Протоколе о присоединении страны к ВТО фиксируется «Настоящий Протокол, содержащий обязательства, обозначенные в параграфах ______ Доклада Рабочей группы, является неотъемлемой частью Соглашения об учреждении ВТО». Тем Докладу Рабочей группы придается статус неотклонимого соглашения.

Нужно также иметь ввиду, что Доклады Рабочей группы Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации[23] в качестве неотклонимого элемента «пакета документов» по присоединению страны к ВТО имеют только «новые» страны-члены ВТО, присоединившиеся к ВТО после 1995 года. Страны-учредители Докладов Рабочей группы не имеют.

Доклада Рабочей группы состоит из 7 разделов (Экономика, финансовая политика; Правовая система воплощения торговой политики; Политика в области торговли продуктами; Режим Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации, используемый в отношении прав умственной принадлежности (ТРИПС); Политика в сфере торговле услугами, Транспарентность, Соглашения о таможенных союзах и зонах свободной торговли). Каждый раздел содержит в себе описание торгового режима Русской Федерации и Таможенного союза в соответственной сфере, запросы и позиции членов Рабочее группы и согласованные проекты обязанностей Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации русской стороны, обеспечивающие соответствие русского торгового режима правилам ВТО.

Таким макаром, Доклад Рабочей группы представляет собой документ, содержащий два вида положений:

- описывающие торговый режим Русской Федерации, определения определений, употребляемых в Списке специфичных обязанностей по услугам (к примеру, личный бизнесмен, юридическое лицо);

- дополнительные обязательства, не вытекающие впрямую из неотклонимых Многосторонних торговых соглашений Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации ВТО, а именно ГАТС. В свою очередь принимаемые обязательства можно поделить на общие (транспарентность, включая лицензирование, нотификация) и особые, касающиеся определенных секторов услуг.

Разглядим обязательства Русской Федерации, зафиксированные в проекте Доклада Рабочей группы, затрагивающие транспортные услуги.

* * *

Общие обязательства

Обеспечение транспарентности законодательства

1. Все законы, нормативные правовые акты, указы, постановления, судебные Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации решения и административные предписания общего предназначения, связанные с торговлей продуктами, услугами, правами умственной принадлежности, принятые или изданные в Русской Федерации или уполномоченным органом Таможенного союза, будут публиковаться немедленно, таким макаром, который соответствует требованиям Соглашения ВТО, в том числе статье Х ГАТТ-94, ГАТС и Соглашению по ТРИПС.

Справочно:

В согласовании с Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации пт 1 статьи III ГАТС «Транспарентность» «Каждый член безотложно и, кроме чрезвычайных событий, самое позже со времени их вступления в силу, публикует все надлежащие меры общего внедрения, которые имеют отношение к функционированию ГАТС либо затрагивают его. Публикуются также международные соглашения, имеющие отношение к торговле услугами либо затрагивающими ее, подписавшей стороной которых является Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации член ВТО. Там, где упомянутая публикация «практически невыполнима, информация доводится до общего сведения другим образом».

На основании принятых обязанностей акты должны публиковаться немедленно, таким макаром, который соответствует требованиям ГАТС. Принимая во внимание обозначенные положения пт 1 статьи II ГАТС, также определение термина «мера», применяемое в ГАТС можно прийти к Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации выводу, что обязательства «не превышают» обязательства, вытекающие из ГАТС, а только подтверждают их.

2. Наша родина обеспечит публикацию и общественную доступность всех нормативно- правовых актов общего нрава, касающихся либо затрагивающих торговлю услугами, также инфы об их дате вступления в силу и сфере внедрения.

Справочно:

Данное обязательство несколько расширяет Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации обязательства, вытекающие из пт 1 статьи II ГАТС, потому что нужно не только лишь публиковать, да и обеспечить общественную доступность всех нормативно - правовых актов общего нрава, касающихся либо затрагивающих торговлю услугами, также инфы об их дате вступления в силу и сфере внедрения, что также не предвидено пт 1 статьи II ГАТС.

Что понимается под Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации публичной доступностью ни в ГАТС ни в Докладе Рабочей группы не определено. Можно только представить, что имеется ввиду Веб. Но, беря во внимание доступность Веба в неких регионах Русской Федерации, появляются сомнения относительно того, можно ли считать акт, размещенный в Вебе общедоступным.

Нужно также иметь ввиду, что Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации под публичной доступностью может пониматься и перевод актов на один из официальных языков ВТО (британский, французский и испанский). Во избежание недоразумений, данный вопрос нужно уточнить с членами ВТО.

Не обозначено также должен ли публиковаться раздельно пресс-релиз (резюме) о принятом акте, как это, к примеру, практикуется в ЕС, либо Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации довольно публикации самого акта, в каком в согласовании с действующей юридической практикой указывается дата вступления его в силу, также можно без помощи других прийти к выводу о сфере его внедрения.

В то же время, беря во внимание, что Минтранс Рф публикует на собственном официальном Веб веб-сайте информацию о приготовленных Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации министерством проектах законодательных актов, также разработанных и принятых актах Министерства, включая дату их вступления в силу, можно прийти к выводу, что рассматриваемое обязательство почти во всем только подтверждает существующую практику.

3. Регулируемые тарифы на жд перевозки в отношении транзита продуктов и изменение в их будут публиковаться до их вступления Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации в силу.

Справочно:

Акты, определяющие тарифы на жд перевозки, можно отнести к мерам общего внедрения, которые имеют отношение к функционированию ГАТС либо затрагивают его.

В согласовании с действующей практикой проекты приказов Федеральной службы по тарифам, в том числе об изменении тарифов, располагаются на официальном веб-сайте Федеральной службы по Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации тарифам. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что рассматриваемое обязательство носит разъясняющий (конкретизирующий) нрав

4. Русская Федерация обеспечит публикацию либо общественную доступность наименований компетентных органов, ответственных за выдачу лицензий (разрешений) для предоставления услуг.

Из текста данного обязательства не ясно, должна ли Русская Федерация опубликовать либо обеспечить общественную доступность наименований Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации компетентных органов, ответственных за выдачу лицензий (разрешений) для предоставления услуг, на одном каком-то веб-сайте, к примеру, информационного центра либо будет довольно того, что все органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование/выдачу разрешений имеют свои официальные веб-сайты, на которых расположены утвержденные Положения об их деятельности (функциях).

Пункт 1 статьи II ГАТС Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации не предугадывает обязательство члена ВТО публиковать либо обеспечивать общественную доступность наименований компетентных органов, ответственных за выдачу лицензий (разрешений) для предоставления услуг.

Все же, в текущее время у каждого из органов исполнительной власти (на федеральном и региональном уровнях) есть официальные веб-сайты, на которых расположена информация об их функциях и задачках Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации. Из этого можно считать, что рассматриваемое обязательство Русской Федерации уже производится.

5. Никакой закон, постановление, приказ, решение либо административное постановление общего нрава, касающиеся либо затрагивающие торговлю продуктами, услугами, либо правами на умственную собственность, принятые/ выпущенные в Русской Федерации либо компетентными органами Таможенного союза, не вступит в силу до Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации его публикации, как это предвидено в соответственных положениях Соглашения ВТО, в том числе ГАТТ-94, ГАТС и ТРИПС.

Справочно:

В согласовании со статьей III - bis ГАТС «Ничто в реальном соглашении не просит от какого-нибудь члена предоставлять секретную информацию, раскрытие которой могло бы препятствовать применению закона либо другим образом противоречило бы публичным Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации интересам, либо занесло бы вред легитимным коммерческим интересам отдельных муниципальных либо личных компаний.

Из текста рассматриваемого обязательства, также статьи III-bis ГАТС следует, что на нормативно-правовые акты секретного нрава данное обязательство не распространяется.

Нужно но учесть, что в Русской Федерации есть ряд актов. которые могут Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации вступать в силу, к примеру, в денек их публикации либо публикация которых не требуется. В связи с этим и с учетом норм пт 1 статьи II ГАТС рассматриваемое обязательство носит нрав дополнительно по отношению к обязанностям, вытекающим из роли в ГАТС.

6. В тех секторах услуг, в каких Русская Федерация взяла на себя Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации определенные обязательства (имеются ввиду обязательства, зафиксированные в Списке специфичных обязанностей по услугам Русской Федерации), правительство гарантирует, что:

- за ранее публикуются проекты нормативных актов общего внедрения, которые будут приняты государством;

- предоставляется возможность заинтересованным лицам и членам ВТО откомментировать предлагаемые нормативные акты, также

- должен пройти разумный период времени меж публикацией принятых Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации актов и датой их вступления в силу.

Справочно:

Данные обязательства носят дополнительный нрав по отношению к обязанностям, вытекающим из роли в ГАТС.

Нормы, рассматриваемого обязательства, не совершенно ясны и конкретны. Так, к примеру, из текста обязанностей не ясно. что понимается под «разумным периодом времени», «проекты, которые будут приняты государством Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации»-нет никакой гарантии, что рассматриваемый проект будет принят, к примеру, Федеральным Собранием Русской Федерации либо президентом Русской Федерации.

В то же время в текущее время публикуются проекты актов, рассматриваемых на федеральном уровне, также предлагается всем заинтересованным лицам высказать свои предложения и замечания к таким проектам.

Относительно определения «разумного Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации периода времени меж публикацией принятых актов и датой их вступления в силу» во избежание двойного толкования вопрос должен быть решен средством консультаций с членами ВТО.

7. Русская Федерация хочет располагать содержание изданий «Российская газета», «Собрание законодательств Русской Федерации», «Парламентской газеты» на веб-сайтах и будет повсевременно обновлять информацию.

Справочно:

Рассматриваемое обязательство носит дополнительный Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации нрав по отношению к обязанностям, вытекающим из роли в ГАТС.

Но в текущее время тексты изданий «Российская газета», «Собрание законодательств Русской Федерации», «Парламентской газеты» публикуются на их официальных веб-сайтах.

8. В целях улучшения критерий доступа и источникам опубликования Русская Федерация учредит информационный центр, который с даты Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации присоединения будет оказывать содействие членам ВТО и другим заинтересованным лицам в поиске и получении копий размещенных версий положений Таможенного союза и Русской Федерации. Такие положения будут доступны для заинтересованных лиц в течение срока их деяния либо в течение разумного периода после их окончания.

Справочно:

В согласовании с пт 4 статьи II ГАТС Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации «Транспарентность» «Каждый член также делает один либо несколько информационных пт, чтоб обеспечить определенной информацией других членов по их запросу, по всем таким вопросам. Информационные пункты не должны быть депозитариями законов и нормативных актов».

Из этого следует, что рассматриваемое обязательство носит разъясняющий нрав по отношению к пт 4 статьи Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации II ГАТС (кроме норм, касающихся Таможенного союза).

9. Русская Федерация будет публиковать (кроме критических случаев) все законы, постановления, указы (не считая Указов Президента Русской Федерации), решения и административные распоряжения общего внедрения, относящиеся к либо затрагивающие торговлю продуктами, услугами либо правами умственной принадлежности до их вступления в силу и предоставит разумный Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации период времени, обычно более 30 дней, для того, чтоб члены ВТО и заинтригованные лица могли предоставить свои комменты ответственным органам до того, как данное положение будет вполне создано и передано компетентным органам Таможенного союза.

В случаях, когда орган Таможенного союза был несет ответственность за предложение либо принятие правовых актов Таможенного союза Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации, в том числе решений либо других положений Таможенного союза, соответственных тем, которые указаны в прошлом предложении реального пт, компетентный орган Таможенного союза публиковал их до вступления в силу и предоставлял членам и заинтересованным лицам нужное время для подачи собственных замечаний в компетентный орган Таможенного союза. Любые замечания, приобретенные в течение Обязательства Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации срока, отведенного для комментариев, представленных Русской Федерации либо компетентному органу Таможенного союза, будут приняты во внимание.

Справочно:

Данное положение касается только актов, принимаемых в рамках Таможенного союза. Является дополнительным по отношению к обязанностям, вытекающим из статьи II ГАТС «Транспарентность».


obyazatelnoj-gostepriimstvo.html
obyazatelnost-vozmesheniya-vreda-prichinennogo-rabotniku-v-svyazi-s-vipolneniem-im-trudovih-obyazannostej.html
obyazatelstva-i-otvetstvennost.html